工會文宣
2016-01-12
2016-01-12針對高鐵公司對工會五項訴求之回應
就高鐵公司1/11發佈聲明稿及相關聲明,高鐵工會表達深切遺憾。
高鐵公司對於超時和國定假日所積欠的加班費乙事,幾經勞檢單位裁罰確定,違法事項皆有明確公告,高鐵公司為此申請訴願裁決,該訴願也已被駁回,此後,高鐵公司卻又再提出行政訴訟,此舉代表高鐵公司對於遵守國家法令規範仍存有相當大的改善空間,已有違高鐵公司在聲明中指出的依法「該給就給」之原則。

很感謝社會大眾及輿論支持高鐵員工維護權益的訴求,工會及全體員工感念在心;此次我們的訴求非常明確,並無模糊之空間。

1.欠債還錢天經地義,債務與訴訟兩者完全無關,不應藉由訴訟拖延債務,甚至誤導視聽,工會呼籲立即返還加班費,才是釋出真正善意。

2.法令等同於國家運作的規範,應該要完全遵守而非以貼近或是試圖規避的角度去看待,工會的五點訴求是勞動基準法所應被遵守的下限,高鐵公司不應逃避依法「該給就給」的相關權益。

3.呼籲高鐵公司應嚴懲造成違法事項之管理階層並對其造成公司實質及商譽損失者究責並進行追討,避免決策錯誤卻完全不用負責任,又讓公司蒙受損失。

另,高鐵公司將於1/13就工會所提五項訴求作具體回應,對此將堅定工會所提五項訴求的立場,維護員工最大權益。
最後,還是要呼籲高鐵公司應正視員工訴求、解決訴求、切勿逃避、影響旅客及員工權益,相信完成任何一次疏運絕對是勞資最高的共識。
台灣高速鐵路股份有限公司企業工會
地址:台北市南港區經貿二路66號14樓 │ 電話:0978-198-384(週一至週五09:00~18:00) │ E-mail : twhsrlu@gmail.com ; union_mbox@thsrc.com.tw │ 通訊:11599南港郵局2122號信箱