工會文宣
2016-01-08
2016-01高鐵公司2015年前違法積欠之加班費返還事宜

高鐵的出現代表著台灣的進步,而其不僅僅是象徵意義上的躍進,對於國人來說縮短了南北疏運時間,帶來了快速又便利的交通選擇。然而,高鐵營運一路走來跌跌撞撞,甚至一度面臨破產的危機,在經由政府介入高鐵財改後,營運至今日,已慢慢步上軌道,不管是旅運人次或是營收皆逐漸成長,代表台灣高鐵的營運已受到社會大眾的高度信賴。


但是,看到鐵道上的血汗了嗎?
國內大眾交通運輸業高工時、低休假的現象普遍,早前華航空服員就曾針對紅眼航班抗議、台鐵駕駛員也因無法正常休假曾醞釀中秋節依法休假、國內客運司機因為過勞而釀交通安全意外也屢見不鮮。
而高鐵身為國內交通運輸的領航者,在財改後亦歸屬國有民營化的公司,卻無法成為改善血汗勞動環境的標竿,更甚者一年內即遭到勞動主管機關九件裁罰違反勞動基準法,高鐵員工除了工時過長、休息時間不足、未依法放假,甚至被強迫加班且未發給加班費。今年年底高鐵公司新開通了三站,對於國人來說尤其是所新增三站之縣市,無不對於所帶來的交通便利感到欣喜,但是員工血汗的情況卻增加了。工會成立以來,就不斷向高鐵公司爭取勞基法所規定最低下限的保障,這是一件非常弔詭的事情,交通部作為高鐵的主管及監督單位,為什麼可以放任其違法?為什麼違法的規則還需要爭取?為什麼明明違法事項經由勞檢單位裁罰事證確鑿,公司寧可訴願,就是不願意改善?


被打臉,還得充胖子
台灣高鐵是國際級水準的企業,國際上有高鐵的國家亦不多,顯見高鐵員工有其專業度,且亦須經過長期的培訓才能勝任工作。但高鐵光鮮亮麗的服務品質與傲人的營運績效,背後竟須藉由壓榨這群經年累月長期過勞的員工所堆砌而來,除了上述的血汗環境外,員工的薪資結構亦偏低。
放眼亞洲或是國際間,高鐵基層員工表現出的績效與服務品質並不遜色,但薪資卻比不上其他先進的亞洲國家,不管是與日本新幹線或是韓國的高速列車比較,平衡物價因素後,其員工薪資皆高於台灣高鐵員工2倍以上,而主管階層皆以國際經理人水準敘薪,但對於辛勤的基層員工卻未能比照國際高鐵業界應有之薪資水準。高鐵虧損時期,同仁秉持著共體時艱努力共同度過,時至今日營收漸漸成長之際,難道不該體恤這群默默耕耘的無名英雄嗎?我們並非要求更優渥,我們只希望能考量國內物價以及比照國際同業間合理的薪資水準。


我們可以怎麼做?
工會成立以來,透過公司內部的各種勞資溝通平台以及透過外部的檢舉與行動向公司反應,希望全面改善任何違法的工作規則以及返還公司因違法所造成員工的損失。但很遺憾是高鐵公司至今並未完全改善違法制度,對於損害的賠償亦未有任何積極的回應。我們的訴求很簡單:
1.立即返還國定假日未休假積欠之加班費。
2.立即返還違法積欠之雙週加班費。
3.立即改善休假天數不足之狀況。
4.立即改善每工作4個小時未有30分鐘休息時間之狀況。
5.不得強迫及威逼勞工加班,以確保營運安全及勞工權益。


若公司對於工會訴求再無任何積極回應與承諾,我們將於2016年2月起,發起依法休假(包括春節期間)!!!



我們希望國人能諒解,在不友善以及沒有尊嚴的勞動環境下,我們退無可退;每逢節日,我們無法跟各位乘客一樣,懷著與家庭聚首的心情,帶著微笑搭上高鐵。這次的行動,我們希望大眾給予我們支持,我們不希望因為員工的過勞造成乘客安全疑慮。另一方面,我們也希望大家能夠將心比心,難道你我不都是勞工嗎?我們正在被資本家共同壓榨著,我們有自己改變社會改變整個勞動環境的能力!我們一起共同監督相關主管機關以及自身權益!
台灣高速鐵路股份有限公司企業工會
地址:台北市南港區經貿二路66號14樓 │ 電話:0978-198-384(週一至週五09:00~18:00) │ E-mail : twhsrlu@gmail.com ; union_mbox@thsrc.com.tw │ 通訊:11599南港郵局2122號信箱