關於我們
2015-09-09
工會記事
台灣高鐵工會歡迎您



本會將依照工會法第五條的規範為基礎,戮力不懈。同時,設立五大目標,作為本會成立的宗旨。


維護營運安全 促進公司成長 保障會員權益 善盡社會責任 發展鐵路事業



公司從規畫、興建到營運,篳路藍縷,才創造出我們共享與共榮的台灣高鐵。工會今後也將在不

同階段扮演不同的角色,除了爭取合法、合情、合理的權益,並在公司與會員之間,搭起一座溝通的橋樑。

給自己一個機會,加入工會一起努力,公司的成長,你一定能看見!
---------------------------------------------------------------------




-2016年06月15日
經工會反應每日工時應符合勞動法規,應不得低於每日8小時的工時規定,並追朔至6/1號。

-2016年06月01日
去年10月起工會不斷向HR反應需配合工時制度的改變,應考慮降低每週工作時數。
HR自6/1號起將每週48小時降至45小時,工會雖不滿意,但尚可接受,本會持續推動更友善之工作環境。

-2016年05月06日
人力資源處吳副總偕同孟資深經理和李經理蒞臨本會左營基地會所,針對19區事業場所勞資會議勞方代表選舉,與工會完成最後定調與共識!

-2016年05月01日
五一勞動節遊行向來是勞工界的盛事,理事長率領工會幹部及重視勞工自身權益的會員朋友們,與全台勞工所屬的各工會,透過遊行的方式向資方
展現勞工團結
的力量。

-2016年03月22日
高鐵公司為滿足IPO計畫,委託本會辦理19區事業場所勞資會議勞方代表選舉。本會特召開臨時會員代表大會,同意辦理該項選舉,並修訂選舉辦
法。

-2016年03月03日
因應公司積欠加班費返還計畫,本會成立之加班費精算小組於OMC首次與公司就加班費計算基礎、國定假日標定與雙周超時之連動關係…等議題展開
協商。

-2016年02月02~04日
本會分三日於北中南三地舉辦說明會,解說01月21日與高鐵公司停火協定之協議書內容,以及相關約定事項。

-2016年01月21日
在高鐵局及勞動部斡旋之下,本會與高鐵公司於下午13:30起至22:30展開馬拉松式談判。高鐵公司同意於簽約日起六個月內精算所欠加班費,待
造冊經員工
確認無誤後,先給付半數金額給員工,待行政訴訟終局判決後,若認定高鐵公司應依法給付加班費時,再補發應付之全額。

-2015年12月14日
經過多次的爭取,維修分處史協理邀請工會參與六家基地維修同仁茶邊座談,希望透過無礙的溝通得以化解心中的疑慮

-2015年12月10日
本會與公司正式對團體協約展開協商

-2015年9月4日拜訪董事長

7/31啟動團體協約協商機制
颱風天員工出勤問題解析
同仁關心公司財務解決方案
薪資福利
1駕駛乘務津貼造成對立
2伙食津貼由1,800元提升為2,400元
3Career Path的規劃,工會提醒若勞動條件有不利之變更,必須要和工會協商。
工作規則的修訂:
人員調動應盡速建立合理機制:

有關職工福利部分:
建請向董事會提出該提案。依勞動部職工福利金條例第二條規範:
工廠礦場及其他企業組織提撥職工福利金,依左列之規定:
一、創立時就其資本總額提撥百分之一至百分之五。
※二、每月營業收入總額內提撥百分之○‧○五至百分之○‧一五。
三、每月於每個職員工人薪津內各扣百分之○‧五。
四、下腳變價時提撥百分之二十至四十。

目前公司每月營業收入總額提撥比例為0.1%,期盼董事會同意自明年起,將提撥比例調整為0.15%,作為職工福利金,以提振員工士氣。

勞工安全相關事務
一、現場勞安衛人員設置:
目前職業安全衛生人員設置在職安室(14人),各基地或車站並無設置「專職」職業安全衛生單位與人員。各單位為了因應實際作業需求,乃指派
人員兼任執行職安衛業務。
維修、運務單位現場作業風險高,建議應該參照台鐵的方式,以「現場課級單位」設置職業安全衛生管理單位與人員。運務單位幕僚作業風險低,
則可以在「部級」設置職業安全衛生管理人員,以協助部級主管統籌管理。

二、提高職災同仁撫卹:
鐵路營運處之工作內容複雜且危險性高,因此發生職災的機率也高。
建議制訂職災同仁撫卹辦法,例如台電公司的做法,員工不幸罹難,公司安排家屬任職適當職務,並且領取該罹難員工的薪資,最主要讓罹災員工
的家庭無後顧
之憂。

車站站務人員工作三大問題點
一、超時工作:
站務同仁長期嚴重超時工作,年度工時超過公司年度基準的時數,每年平均超時3~400小時。休假天數也較公司其他輪班/排班同仁少了近20%。
同仁多次向主管表明不願超時工作後,次月班表仍不顧同仁意願,依然排定超時。

二、休息時間不足:
九小時三十分鐘的班別,僅有30分鐘休息。且此30分鐘是包含離開工作崗位至休息室往返之步行時間,還有餐盒加熱…等,前前後後相抵下來,休
息時間明顯不足,此休息時間不足問題已多次被勞檢單位判定違法裁罰,但現場用人單位至今仍未改善。

綜觀上述兩點,這是多數輪班人員都曾遭遇到實際問題。這表示多數用人單位並未體諒輪班同仁除了必須承受輪班時差的不同以外,工作時間更要
被分秒仔細精算,即使同仁再有熱情也很容易被磨光;對內單位主管對於自己的部屬竟無法視如己出、將人當機器的心態,身體再好也受不了這種
工作方式。把員工當免洗筷的作為,工會不能認同。

三、乘車導引服務之濫用:
公司針對身心障礙旅客及行動不便之旅客,車站提供專人乘車導引服務。近日越來越多旅客非屬上述條件,只因個人攜帶大量行李,例如旅行或購
物等,便要求車站提供乘車導引服務,協助乘客搬運行李。站務同仁多為瘦弱女性並非行李搬運人員,部分超大超重行李,極易導致同仁造成職業
傷害。建議公司能站在保護員工、教育旅客的立場,堅定旅客運送原則,拒絕旅客濫用專人導引服務。工會的立場是:旅客服務必須有其限度及原
則,不能無限上綱。

維修單位代理、實習機制問題
「儲備幹部」制度原為MAB為培養與拔擢優秀技師而設置,遴選出優秀技師擔任代理督導職務。目前因人力精簡導致督導名額有限,許多技師擔任
代理/實習督導的工作多年,從事帶班與核章…等實際督導之業務,除無代理督導享有之津貼外,亦無法真除為代理督導,可謂承擔督導業務的風
險,卻無法得到應有的待遇。

目前的規定是,要有六職等督導缺額,五職等技師才可被提報成為代理督導、領有代理督導津貼。現實狀況卻是四職等的技師,也義務性的執行六
職等的督導工作。例如燕巢總機廠有所謂SHOP長,也是一個非督導人員卻擔任督導職務工作的例子。

在8月28日工會與公司的例會中,營運長亦支持代理督導津貼之發放,避免讓員工有”規避應有之酬勞”的觀感!但這個美意落實到現場單位時,卻
演變為維修單位主管取消代理督導此一名詞,往後的職稱變更為儲備幹部,不需核章但仍須帶班。同時,先預防性的詢問同仁,如果擔任儲備幹部
沒有津貼的話,是否還願意擔任…?
此舉有暗示員工”若你想要有發展的機會,就要接受自願性不支領津貼的意味”存在。工會強烈譴責此種扭曲高層栽培員工的善意,揣摩上意的惡質
行為,此舉已經嚴重傷害勞資之間的信賴關係,公司的勞資問題如此多,就是因為這些害群之馬造成的。

另外,整個單位總人數是固定的,有代理督導制表示正式督導員額不足。現行做法將技師拉去做代理督導或儲備幹部,也會造成現場維修技師短
缺。
用人單位應提出實際督導需求的總額,以正式督導或代理督導補足並給予津貼,避免變相地要求技師去做督導的工作,卻不發給應有之加給,更削
減了維修技師應有的人數,影響現場工作的人力配置。

其他:
1營運第10年制服改款,亦可將更換制服作為傳統,以5年為期定期更新,定期喚起旅客對於高鐵的注目與新鮮感。
2新增三站開站辦理主題活動,結合專屬主題曲提升來客數及周邊商品販售以刺激消費。
3公司周邊商品自推出以來樣式多年不變,賺錢金雞母未能有效運作獲利,甚為可惜。

-2015年8月28日
工作規則/勤務辦法討論。

-2015年8月28日
例會
前次議題追蹤:
1. 電子郵件OK
2. 中轉調派兼整備業務回歸列車整備課
3. 車上組員人力不足
4. 代理督導佔缺問題

本次議題:
1. 乘務津貼公平性
2. 人員任意調動問題(業務調整及輪班制),制度建立。只會針對個人調動,但調動對員工來說永遠個通案。應盡速補足人力、及建立調動
制度
3. 惠請解釋參與國內訓練(含內、外訓)之學員,若申請高鐵搭乘後,往返之大眾運輸工具及私車公用等產生停車費之相關交通費用如何申


-2015年8月24日
接獲同仁申訴,因聲明不加班遭主管以換班刁難,目前順利解決。

-2015年8月20日
與資方協商天然災害出勤事宜,資方帶回研議,未有結論。

-2015年8月11日
本會代轉同仁不加班聲明書給事業單位

-2015年8月4日
主管機關來函,公司送核工作規則所屬多項辦法審核結果多處違法。
EX:勤務辦法、給假辦法、薪資給付辦法

-2015年7月31日 例行會議
執行長致詞:
這八個月下來,公司與工會的溝通,有長足的進步與進展,關於時薪算法、每四小時休息30分鐘、時薪計算基礎…等幾個議題,公司已同意,稍後
由人力資源處做補充說明。永續經營及工作權的保障,是公司在努力的,也希望工會能協助向同仁說明。關於員工關心的加薪部分,董事長也很關
心,董事會原則上也支持,只是有些細節需要再做修改。另外,為便於彼此間的溝通,貴會提及網址及信箱的問題,公司將請資訊處給予協助。

人力資源處說明:
一、 關於工作4小時休息30分鐘部分,將會排入班表內,所需新增的人力案,也已奉董事會核准。
二、 加班費給付適用對象,以往7職等以上員工,只能報支加班補休;現在可選擇補休或加班費二者擇一。
三、 加班費及事假的扣薪計算基礎,關於經常性薪資的計算基礎,如勤務補助、駕照津貼、乘務津貼等等,都將列入經常性薪資內,也因為如
此,事病假的扣薪基礎也會變更。
四、 天災、突發事件時延長工時的通報機制,各單位有使員工於正常工時之外,延長工時之必要時,將檢附相關資料給薪資福利部,由薪資福
利部通知工會,若有停止員工休假召回的情形,一樣由相關單位通知薪資福利部,薪資福利部再通知相關縣市之主管機關。
五、 休假日出勤的加班給付,即使加班未滿8小時,也會給付一整天(8小時)的薪資。
六、 特別休假的預排機制,原則上還是希望員工可以預排,可以半年或3個月等等,當年度未休完的部分,可遞延半年。
七、 時薪之計算調整為<月薪全薪 ÷ 30天 ÷ 8小時=時薪>

前次議題追蹤
未有共識部分:
一、 關於特休預排機制。
二、 建立具專業技術者及一線行車人員退場機制。
三、 工會陪同員工參與人評會、獎懲審議委員會及申訴審議委員會。
四、 協助工會增設會務假欄位。
五、 公司內部有些專業證照(例:非破壞性檢測等等)皆取得不易,若有問題又要承擔法律責任,相對應該給予適當的專業補助。工會:關於
專業證照的津貼,除了駕駛同仁的駕照津貼之外,其他同仁的專業證照津貼是否已有規劃。公司:7月23日公佈之訓練管理辦法規定,考試費用補
助目前以一次為限,但有些較難考取之證照,在經處室主管同意後,可以以專簽方式申請再一次補助。

本次議題
一、 公司是否有加薪方案? 確切日期為何?
公司:已將提案送進董事會,董事基本上支持調薪,惟對做法有些意見,未盡一致,公司將彙整修正後再提案,故目前無確切日期。
二、 員工伙食津貼上限由$1800調整至$2400。
公司:這其實與調薪案可視為同一議題,不需分開來談,日後同仁調薪後,其實調不調意義也不大。
三、 7月30日已發函給公司,啟動團體協約協商事宜,請公司敬悉。
工會:今日已發函給公司,啟動團體協約的協商事宜,希望公司開始準備協商的相關細節。
公司:知悉。

四、 建議案
工會:
(1) 公司營運已邁入第9個年頭,制服的設計有當時的時空背景,參考其他運輸服務業,在一定的時間後皆會進行改款,以鮮明公司形象及新
鮮感,因此建請公司於營運第十年考慮制服改款。
(2) 最近台鐵彩繪列車製造話題,公司之前也有過經驗,社會反應與效果不錯,可考慮繼續。
(3) 未來新增三站,可仿效日本的活化行銷手法,辦理開幕活動並結合主題音樂,增加旅客來站意願,藉以提升實際消費。
(4) 建議變更車內發車與到站音樂旋律,增加民眾新鮮感,此項變更不需耗費額外成本可立即實施。
公司:貴會的建議公司會參考,以制服為例,幾年前公司曾經討論過,但公司制服的識別度很高,要取代不容易。但還是感謝貴會所提的建議案,
公司會考量並評估。

五、 因應明年起勞基法修法施行後,自2016年1月1日起台灣高鐵工會依法行使終止雙週變形工時制以及勞基法第37條應放假日之調移同意
權,請公司確實依法辦理,請公司敬悉。
工會:
(1) 配合2016年勞基法修正,每週工時40小時;雙週變形工時制已不合時宜,將依法回歸單週40小時之工時。
(2) 工會將取消目前變形工時制度。當初變形工時係勞資會議同意,現在工會成立後,工會認為有鑑於變形工時長年下來,衍生許多問題已損
及勞工權益甚鉅,因此工會將取消變形工時同意權,回歸單週40小時之規範,在此做一宣告。
(3) 營運至今,員工長年均配合公司加班政策,但長期常態性加班下來,目前已有員工自發性連署不加班聲明書,並要求工會代為轉達,公司
應考量勞基法上勞工有選擇加班與否的權利。若為了營運不中斷,而調整員工加班費,提高員工加班意願,讓願意加班同仁彌補不願意加班同仁的
缺口,讓有其他因素考量而選擇不加班的同仁能充分休息而有更好的表現,也較能符合法規規定。
(4) 在發生緊急事件之情況下加班無可厚非,但不應將長期加班視為常態
(5) 在此進行權利之宣告,若公司有相關意見及細節可再討論。

公司:
(1) 配合新的勞動條件之變更,系統的變更及調整影響甚鉅,需要時間,對班表亦有影響。公司亦願意在不違法的情形下與工會持續進行溝
通。
(2) 交通運輸業的性質,為維持營運不中斷,勢必需要員工配合加班,公司希望員工能夠諒解,如要員工不加班,所付出人力成本勢必增加,
公司希望能與員工持續做溝通,若有無法加班的同仁,可個別提出具體證明,公司會視情況進行調整,員工的意見公司不會忽視,願意與貴會再做
更進一步的討論。
(3) 守法的前提下亦應保有彈性,請貴會審慎考量,公司能有今日之成績與口碑也是各位努力的結果,財務改善計劃也是因此才能通過,應放
眼未來努力共創雙贏,任何更動若有傷害公司之虞,還是應該盡力溝通為好。

六、 國定假日19天依法需公告,2015年已過了半年,何時可以公告?
工會:國定假日19天,如欲調移須公告,目前已經是7月卻仍未公告全年調移後標示的日期。運轉管理課李春福經理亦於4月例會表示會做到標示,
卻仍未做到。
公司:目前系統尚未設定完成,有些細節與原則完成後,就會完成公告。

七、 左營站同仁向站長及相關主管表示不加班,站長卻執意排定同仁加班,無視同仁權益。

八、 關於2013、2014年績效目標達成獎金。
工會:前幾次勞資會議有提過績效獎金應該於本次董事會中提案,董事長也支持,績效目標達成獎金為大家同意通過並有會議記錄在案,因此同仁
十分關心,不知為何沒有下文。
公司:這個議題我們已提進董事會,目前時程與員工調薪案一起,董事會指示對調薪案還有一些細節要修正,公司知道同仁很關心這部分,這個議
題會於調整後再提進董事會。

九、 團膳問題。
工會:目前桃園運務中心以提供便當的方式,有些基地跟車站的宵夜與早餐皆由便利商店提供,但同仁反映便利商店的麵包與飲料一成不變,素質
不佳。提供團膳的廠商也不穩定,是否可提高團膳的金額及條件,讓同仁能有較為安心的團膳品質,如此也不至於浪費,也不會辜負公司提供團膳
的美意。
公司:目前團膳由鐵路營運處接手,公司目前有打算微調早餐金額的上限,以符合員工的期待跟要求的素質。但團膳廠商在招商過程中,一直有些
問題,廠商要求保障用餐人數,這方面公司還在克服,需要一點時間去努力。

十、 同仁受訓完畢後未依其歸等日期歸等之後續情形。
公司:公司已全面清查相關資料,有類似情形一併處理,經核對無誤後,人力資源處會補足差異天數的金額予同仁。


-2015年07月14日
協助處理同仁申訴職場霸凌案,圓滿落幕

-2015年06月17日
HQ會所成立茶會暨周年慶

-2015年06月15日
代輪班人員提出加班費追討爭議調解
調解不成立

-2015年05月29日
與資方窗口(營運長等主管)定期例會:
達共識部分:


未達共識部分
1.七職等以上同仁加班僅得以補休方式代替加班費發放,且未得勞工同意之處理。
2.人力資源處對於固定薪資之定義不符勞動主管機關之經常性薪資解釋,為避免爭議應適法辦理。
3.從2008年至2015年間因勞資會議決議加班費結算採扣抵作法,導致短少給付加班費之補發計畫。
4.從2015年以前排定非工作日未按勞資會議決議滿足110天,所衍生之加班費補發計畫。
5.受獎懲辦法評議或按申訴辦法申訴之當事人得要求工會派員陪同出席人評會、獎懲審議委員會及申訴審議委員會,以維護當事人合法勞動權益。

待後續研議討論部分
1.公司內網首頁增加工會超連結至工會官網。
2.伙食津貼由1800調至2400案。
3.未依法給予車站第一線人員休息時間之改善計畫。
4.因應2016年度工時新制,請就工時、休假等涉及勞動契約、薪資結構等勞動條件變更、調整事項依法與工會協商。
5.公司的時薪計算方式與一般主管機關和公司行號的計算方式有異,請予以釐清。

-2015年05月11日
接獲申訴協助同仁處理因組織調整,導致工作條件遭變動案。

-2015年05月05日
拜訪中鋼工會汲取工會運作經驗。

-2015年05月01日
參與勞動節大遊行活動。訴求回歸專業薪酬,拒絕彈性工時。

-2015年04月15日
與資方窗口(營運長等主管)定期例會溝通協商事項:
已達共識部分:
1.工會將對公司新人實施勞動教育。
2.工會自行公告舉辦北中南在職同仁說明會,資方將提供場地,由同仁視情況自行於非上班時間參加。
3.公司應依法通報工會職災及突發事件。職災應依法認定處理,相關主管不得有知情不報之情事。
4.請維修分處史明嘉協理研議辦理與維修單位基層員工之例行茶邊對談,以促進勞資溝通。

未達共識部分:
1.現行工作規則、勤務辦法,或各單位內部自訂管理辦法等,公司應與工會協調修訂不當之處以符合勞動法令規範。
2.建立具專業技術之人員及第一線行車人員生理機能老化或失能時退場機制。
3.受獎懲辦法評議或按申訴辦法申訴之當事人得要求工會派員陪同出席人評會、獎懲審議委員會及申訴審議委員會,以維護當事人合法勞動權益。
4.中區運轉課調派同仁承接整備業務適當性陳情案。

待後續研議討論部分
領有官方專業證照同仁核發專業補助案(例:非破壞性檢測等)。

-2015年04月15日
拜會劉維琪董事長,反映事項:
1.現行考評制度倍受基層員工批評,且升遷制度紊亂、有悖職場倫理,建請建立公平考核、升遷制度。
2.現有輪班員工之加班費遭苛扣,工時、休假等事項迭經勞動主管機關認定違法,除應有權責主管負起行政責任,並請回應同仁後續處置方式。
3.專業人員應按專業資格、證照予以敘薪、加給。
4.日前財政部公告伙食津貼免稅額由NT1800調至NT2400以鼓勵企業實質為員工加薪,盼公司跟進調整。

-2015年04月13日
首次進行公司新進人員之勞動教育訓練。

-2015年03月21日
就勞工連續工作四小時應休息三十分鐘之合法權益不斷提醒資方依法辦理,車務單位部分已獲得解決,站務與其他輪班單位則持續要求資方改善違
法事項。

-2015年03月04日
拜會劉維琪董事長,反應事項:
1.與資方之溝通窗口無法有效溝通,不利勞資互信之建立,建議檢討改由工會可接受之人選繼任建立有效溝通機制。
2.管理階層之政策制定與人員管理多以個人意志為中心,應加強法治觀念及加速制度化。
3.人事升遷、薪資結構、雙向考評制度:公司基層員工薪資及各項福利制度長期皆遭人資單位凍結,升遷制度的不明確。
4.專業技術人員薪資待遇,非依專業敘薪缺乏競爭力,不利留才及長期經驗技術的累積。
5.管理階層對於第一線員工執勤遭遇乘客暴力事件之處理立場未能使基層員工信服,應積極維護員工人身安全與尊嚴,給予第一線執勤人員實際支
持。
6.因公司工作場所散布全國各地,協請提供北、中、南等地各一處會所空間,俾利就近服務會員,調解勞動權益爭議促進和諧。


-2015年03月03日
為落實勞動三權與因應未來需要,會員代表大會決議通過成立罷工基金。

-2015年03月03日
拜會高鐵局胡湘麟局長,就高鐵若遭接管時之配套措施及可能衝擊為會員進行了解,建議官方應將工會納入接管小組成員,並做好員工安置。
高鐵局歡迎工會隨時就營運安全問題與高鐵局保持聯繫。

-2015年02月17日
發表聲明呼應新任劉董事長重視旅客運輸安全之聲明。

-2015年02月16日
聲援全國火車駕駛聯誼會,呼籲外界應注重勞工過勞影響運輸安全之問題。

-2015年02月11日
就輪班人員休假日不足110天之爭議與資方代表於台北市勞動局進行勞資爭議調解。雙方因歧見過大,調解不成立。

-2015年02月09日
理事長受邀代表工會出席台北市勞動局「市長與工會領袖勞動對話」座談。

-2015年01月16日
接獲職災個案同仁申訴,提供相關諮詢並持續追蹤。

-2015年01月12日
拜會范志強董事長,就高鐵可能接管及人員安置問題、組織架構之檢討、薪資結構、升遷制度暨年資問題、
績效考核透明化、內部管理等問題提出建議,並交涉協辦事項:
1.新進同仁新人訓練時安排工會辦理勞動教育。
2.會所設置(范董事長對人資窗口裁示於南港總公司提供場地作為工會會所)。
3.工會表示應加強建全公司內的工會活動與組織,以提供全體員工之堅強後盾。

-2015年01月09日
資方於公司內網公告工會成立訊息予全體同仁,工會表示肯定。

-2015年01月08日
就財改問題對外發表聲明期盼政府官員在替全國人民做出重要抉擇的同時,也可以多替我們的下一代設想,並讓更多關懷的焦點放在辛勤工作的基
層勞工身上。

-2015年01月01日
輪排班同仁一/二週加班費因「扣抵」做法而未能全額領到之爭議。
經工會不斷透過各種途徑與資方溝通施壓,人資發備忘錄公告自2015年起回歸法定之加班費計算方式。

-2014年12月26日
與資方代表(人資陳傳非副總)定期例會商討三案:
1.請協助於公司內網進行工會成立公告。經反覆溝通始同意公告。
2.會所提供:人資陳傳非副總表示,以會議室資源共同使用。雙方無交集。
3.工會幹部法定會務假:會務假請假方式雙方無交集。

-2014年12月05日
拜訪鐵聯會及台鐵工會,請益工會運作經驗。

-2014年11月28日
1.正式拜會資方聯絡窗口(范董事長責成CEO作為窗口,一級主管與會):
除以安全為第一優先,尤其應針對基層人員之健康、勞動條件及勞工安全衛生問題進行全面檢視且合理有效之改善。

2.建立雙方溝通管道:
請公司協助公告同仁應依法加入工會。

3.會所設置。人資陳副總表示:按照公司登記會議室申請的方式,將會議室資源共同使用,使會議室可做最好最有效的運用。雙方沒有共識。CEO
再責成人資陳
傳非副總代為與工會定期溝通。

-2014年11月24日
接獲申訴協助同仁處理遭單位不當遷調至新增三站案,勞資雙方平和解決爭議。

-2014年11月17日
高鐵接管案。工會於立法院公聽會,替員工發聲以確保員工的工作權,並提出應確實提出員工安置方案。
就財改意見:以公共利益為最大的考量、以民意為最終依歸,並表達爭取設置勞工董事,作為公司運作監督之一環,促進勞資關係和諧。

-2014年11月13日
於媒體發表”是誰撐起台灣高鐵”,替員工發聲。

-2014年06月15日
於台北市政府勞動局登記成立
台灣高速鐵路股份有限公司企業工會
地址:台北市南港區經貿二路66號14樓 │ 電話:0978-198-384 (週一至週五09:00~18:00) │ E-mail : twhsrlu@gmail.com ; union_mbox@thsrc.com.tw │ 通訊:11599 南港郵局第2122號信箱